Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -6 °C


Зачем льву серп и молот?

17:02 08.11.2013
Владимир
Пятница. рабочая неделя подходит к концу. Время поговорить о чем-нибудь интересном. Например о геральдике. Это такая вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся вопросами таких государственных символов, как гербы и флаги. Тем более в свете особенностей атрибутов Владимирской области поговорить есть о чем. 

Честно говоря эта статья назрела уже давно - еще в начале года. Но до сего момента не было авторитетного мнения по этому поводу, потому разглагольствовать о таких вещах просто не хотелось. Но теперь наши догадки имеют серьезные обоснования в виде мнения специалистов Союза геральдистов России. Стоит также отметить, что данный вопрос как-то не интересовал никого на протяжении целых 14 лет. 

А суть вопроса-то очень проста. Оба символа региона банально устарели и не соответствуют современным реалиям. Почему? Попробуем разобраться. 


Герб Владимирской области принят в 1999 году. Причем это тот же самый герб, что был принят в 1856 году. В то время он, естественно, был абсолютно актуален. То есть дубовые ветви и листья, андреевская лента (синего цвета) и возвышающаяся над геральдическим щитом императорская корона - явные символы принадлежности губернии к Российской империи. Государства этого на данный момент не существует (хотя существуют всевозможные вариации на тему юридического права империи на существование, пусть и на бумаге). За 96 лет страна стала совершенно другой. Потому императорские атрибуты на гербе явно лишние. Зато корону, причем не имперскую, а царскую, поместить на своем гербе Владимирская область вполне в праве, как и еще два региона - Москва и Новгородская область. Причина заключается в том, что Владимир, Новгород и Москва были историческим центрами, столицами Русского государства. Такое геральдическое преимущество не может не льстить местным жителям. 

1122.png
Герб Владимирской области. 

С флагом ситуация куда более запущенная. Если герб жители области по незнанию геральдики воспринимают вполне нормально, то старость флага бросается в глаза с первого взгляда. Правда мало кто его видел.

Флаг Владимирской области был принят также в 1999 году и представляет собой тот же самый флаг, что и был официальным атрибутом региона в советское время. Выполнен он на основе флага РСФСР (Российской союзной федеративной социалистической республики), которая являлась центром СССР с 1922 по 1991 годы. Тот вид флага, который положен в основу нашего, был принят в 1954 году. Визуальное сравнение довольно красноречиво говорит о родстве: 

Flag_of_Vladimirskaya_Oblast.svg.png
Флаг Владимирской области. 

Flag_of_Russian_SFSR.svg.png
Флаг РСФСР. 

Коммунистические позиции во Владимирской области в последние 14 лет были весьма сильны. Возможно, поэтому, флаг и не меняли. А может просто решили оставить все как есть. Однако, как тогда, так и сейчас, очевидно, что символы региона пора привести в соответствие с современными реалиями. Не то, чтобы это так важно, жизнь от этого не изменится. Но зато не будет выглядеть странно. 

Особенно данный вопрос актуален в свете изменения устава области - регионального основополагающего документа. Надеемся, что специалисты, готовящие изменения, обратят внимание и на данную проблему. 


Считаете ли вы нужным внести изменения в гербе и флаге Владимирской области?
Да, нужно соответствовать современной действительности 2
67%
Нет, это пустая трата времени 1
33%
Затрудняюсь ответить 0
0%
Проголосовало человек: 3


  Теги: история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: