Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -13 °C


День народного единства

15:21 01.11.2013
Владимир
Четвертого ноября (понедельник) Россия отмечает День народного единства. Что это за праздник, какова его история и какую роль в ней сыграла владимирская земля, расскажет наш специальный материал.

День народного единства отмечается в честь подвига русского народа, избавившегося от польско-литовской интервенции в смутное время. Именно 4 ноября 1612 года (401 год назад) объединенное ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина разбили войска интервентов и заняли Китай-город, что ознаменовало победу русского народа над смутой и коварными планами захватчиков. Именно об этих событиях мы расскажем вам сегодня. 

1. Смута. 

Начнем рассказ с описания политической ситуации в стране. После смерти Ивана Грозного, который, кстати, жил в Александрове, престол недолгое время занимал его сын Федор I, который не отличался ни умом, ни крепким здоровьем. Фактическим руководителем страны стал регент при царе, выходец из знатного дворянского рода Борис Годунов. После смерти Федора весной 1557 года Борис был выбран царем на Земском соборе следующего года. Существует версия о том, что царь Борис сам задушил Федора, дабы захватить власть, но наша статья не об этом. Царствование Годунова начиналось весьма успешно. Разумный и образованный государь всячески сближал Русское царство с западом, пытался заново интегрировать страну в европейскую государственную семью, благоволил различным искусствам и наукам. Но закончилось все трагически. В 1603-1605 годах в стране буйствовал голод - шли проливные дожди. Начались бунты и восстания. Спасти ситуацию Борис Годунов никак не мог. Подводило царя и здоровье. А в народе в это время поползли слухи о том, что наследник Дмитрий выжил и готовится войти в Москву. 

1.jpeg
Николай Ге. Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца.

В 1605 году Бориса Годунова не стало. Есть версия, что царь от бессилия отравился. Трагедии царствования этого виднейшего государственного деятеля посвящена опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов" по мотивам одноимённой трагедии Александра Сергеевича Пушкина. Если вы еще не знакомы с этим произведением, спешите исправить это недоразумение. Опера Мусоргского - одно из величайших творений русского гения. 

43.jpg
Апполинарий Васнецов. Москва времен Ивана Грозного. 

В условиях сложившегося народного недовольства, царствования малолетнего сына Годунова и слухов и спасенном наследнике, появление самозванцев было лишь делом времени. И такой самозванец нашелся. Им стал беглый монах Григорий Отрепьев. 

2. История, окутанная ложью

Существуют различные версии происхождения будущего государя российского. Кто-то считает, что это был итальянских монах, кто-то считает, что и вовсе сам Дмитрий. Большинство же историков сходится на версии, согласно которой Лжедмитрий I - беглый монах Григорий Отрепьев. Путь к престолу его был сложен и тернист, а конец на редкость ужасен. В кратце скажем, что обманным путем самозванец добрался до польского короля Сигизмунда, который заочно претендентом его и признал. Там же он познакомился со своей будущей женой Марией Мнишек. В Польше Лжедмитрий стал католиком и с королевского соизволения набрал себе войско. Такой самозванец был выгоден всем: и полякам, которые получали возможность влиять на политику своего давнего соперника, и боярам, мечтавшим получить больше власти. В общем докатилось до того, что самозванец вошел в Москву и был представлен народу. Самое странное здесь заключается в том, что мать настоящего царевича Дмитрия его признала. Лжедмитрий I был посажен на российский престол и правил на протяжении почти года. 

Но были и люди, которые прекрасно понимали, чем такой государь стране услужить может. Да и сам народ не очень принимал царя-католика. Особенно памятен момент, связанный с тем, что на Марина Мнишек на свадебных торжествах незадолго до гибели мужа ела вилкой, что для тогдашней Руси было дикостью. Говорили, что если государи едят не руками, а рогатиной, то являются они порождением дьявола. 

Именно пышное празднование в итоге самозванца и сгубило. Царский двор тогда наполнился поляками, литовцами и немцами. Этим и решили воспользоваться заговорщики, возглавляемые знатным боярином Василием Шуйским, который, кстати, принадлежал к выходцам из суздальской ветви Рюриковичей. Хитрость плана заключалась в том, что после удара набатного колокола люди должны были броситься защищать царя от шляхты. Именно это они и сделали. Однако во время восстания был схвачен и сам самозванец. Тот пытался защищаться и был ранен. 

К тому времени матери настоящего царевича еще раз задали вопрос, является ли царь ее сыном. Та ответила, что если бог не за него, и сын это не ее. Позднее она сказала, что Дмитрий был убит в Угличе, а этот человек - самозванец. Израненного Лжедмитрия убивали тогда уже со всей жестокостью, после чего вытащили на площадь, где предали всенародному поруганию. Таков был конец первого самозванца. 

После этих событий на трон вступил Василий Шуйский. Но и этот государь, кстати последний из Рюриковичей на престоле, народ не устраивал. В годы недолгого царствования Шуйского на юге Руси случилось восстание под управлением Ивана Болотникова, целью которого было свержение царя. Однако эта крестьянская война осталась за Шуйским. Но то, что не удалось крестьянам, то удалось полякам. Несмотря на то, что к 1607 году удалось практически полностью изгнать шляхту из страны. Однако польский король Сигизмунд вышел полками на Смоленск. В битве при этом древнем городе поляки смогли взяли царя в плен, где он и погиб. Останки царя поляки передали России лишь через 28 лет... 

3. Тушинский вор.

А в народе в это время уже во всю распространялись слухи о том, что Дмитрий в очередной раз спасся, а человек, казненный год назад - совершенно другой персонаж. Появились новые предпосылки для появления самозванцев. И таковой вновь нашелся. За Дмитрия себя выдал себя человек, которого, скорее всего звали Матвеем Веревкиным (во всяком случае так утверждает Карамзин в "Истории государства Российского"). Был он, скорее всего членом свиты Лжедмитрия I. И именно его его признала своим мужем Марина Мнишек, и именно он стал контролировать большую часть территории Северо-Восточной Руси, в частности Владимир и Суздаль. Поляки продолжили поступательную интервенцию и вошли на территории Руси еще раз. Причем вошли так глубоко и прочно, что оказались у стен Владимира и взяли Суздаль. В такой ситуации Москва оказалась практически одна. Лжедмитрий же расположился в селе Тушино, которое ныне стало частью столицы. 

Tushino.jpg
С. Иванов. В Смутное время.

В это время со стороны официальной боярской власти было принято решение о том, что более не следует сажать выборного царя, ибо в народе ему доверия не будет. Так появился целый совет из семи бояр. Так образовались две силы, боровшиеся за власть в стране. Поляки же тем временем нанесли русско-шведскому войску решительный удар и заняли Москву. 

3. Предательство надежд. 

В этих условиях народным массам ничего не оставалось, кроме как собирать ополчение. Первое такое войско по предводительством Ляпунова. Оно смогло занять Китай-город, но в итоге руководители не поделили деньги и ополчение рассорилось и разорилось. Нужно признать, что Прокопий Ляпунов был тем еще интриганом, так что его убийство своими же было вполне закономерным явлением. А в это время крымские татары беспрепятственно вошли в Рязань, поляки вновь взяли Смоленск, а шведы предали союзников и начали разорять северные русские земли. Казалось, это конец... 

4. Из князей Стародубских. 

Но помощь пришла оттуда, о куда вообще никто не ждал. Жители Нижнего Новгорода под предводительством земского старосты Кузьма Минина собрали свое ополчение, выбрали себе воеводой Дмитрия Пожарского - стародубского князя, род которого в свою очередь восходит в роду великих князей владимирских. Пожарские - прямые потомки Юрия Долгорукого. Здесь-то и сыграла свою роль Северо-Восточная земля. Вновь колыбель русской цивилизации взялась спасать страну. 

800px-Lissner.jpg
Эрнст Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году

Осенью 1612 года народное ополчение подошло к Москве. Войска Минина и Пожарского штурмом взяли Москву и изгнали поляков из столицы. Уже в следующем году Россия на Земском соборе выбрала себе нового царя. Им стал Михаил Романов, начавший новую ветвь русских царей, которой было суждено править 304 года. Окончательно интервентов удалось выгнать лишь у 1618 году. Всем хорошо известен подвиг крестьянина Ивана Сусанина, заведшего польских солдат в болото и отдавшего свою жизнь за государя. 

Смута нанесла непоправимый удар по стране. Было потеряно много людей, сожжены хозяйства, разграблены города. Но подвиг народа заключается в том, что удалось отстоять свою землю, отстоять свою страну. Вот почему 4 ноября стало именно днем народного единства. Вот почему бережем память о тех жутких годах и чтим имена народных героев - князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина. 




  Теги: история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: