Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.91 68.50
Владимир: -4 °C


Когда чтение не было мейнстримом

15:30 22.10.2013
Владимир
Давайте о литературе поговорим. Даже не о литературе, а о книгоиздании. Ныне читать стало модно, потому такую сторону жизни обойти стороной мы просто не могли. Данная статья собрана из нескольких разрозненных частей и рассказывает о книгоиздании во Владимире, местных книжных магазинах и о том выборе, который совместными усилиями они предоставляют читателю.    

1. От Франциска Скорины до наших дней

Книги во Владимире печатают с 1948 года. Заметьте, не листовки, брошюры или газеты, а именно книги. Откроем старенький, потрепанный годами использования, справочник "Земля Владимирская" и узнаем, что 

"Типография Госкомпечати СССР во Владимире. Основана в 1948 году. Первоначальное название - типография "Стройиздат". Ныне специализирована на выпуске технической литературы со сложными видами набора, обслуживает центральные издательства." 

Книги, выпущенные в нашем городе, были выполнены по методике высокой печати. В те годы это был самый массовый и технологически простой вид тиражирования. Как правило, выпускались типографией книги технического характера - вузовские учебники, справочники, словари. Реже печаталась художественная литература. Издания эти имели твердый переплет, но были напечатаны на бумаге, которая в советское время называлась "Типографской №2". Со временем она желтеет и теряет товарный вид. 

Владимирская книжная типография располагается на Октябрьском проспекте д. 7. Это объемное трехэтажное здание, выполненное в духе сталинского классицизма. Вообще правая сторона Октябрьского проспекта застроена зданиями величественными. В них разместились различные образовательные м культурные учреждения города. 

134.jpg 
Здание Владимирской книжной типографии

Книжное издательство в Владимире просуществовало до 1964 года. За 15 лет оно успело выпустить "Страдания юного Вертера" Гете, сборники стихов Андрея Вознесенского и Алексея Фатьянова, монографию видного историка Алексея Варганова "Суздаль" и еще с десяток книг краеведческого характера. В середине 1960 годов издательства Владимира, Иванова и Ярославля были объединены в одно "Верне-Волжское книжное издательство" с редакцией в Ярославле.  


1.jpg       2.jpg

 3.jpg    4.jpg
Книги, выпущенные Владимирским книжным издательством 

Эпохальными для нашего края в те годы стали книги "Улицы Владимира" и "Край Владимирский". О каждой из них поподробнее. 

Справочник "Улицы Владимира" был выпущен в 1989 году "Верхне-Волжским книжным издательством" и сообщал некоторые данные о том, как и почему улицы города получили свои имена. Это книга в сером перелете с рельефным изображением Золотых ворот. Для многих владимирцев, интересующихся историей города, она стала первым путеводителем. Несмотря на то, что за 24 года многое в областном центре изменилось, книга и сейчас представляет немалый интерес для современного читателя. Каких-то невероятных откровений ждать от нее не стоит, но общую картину истории древнего города она составит неплохо. 

Информация для заинтересовавшихся: книга выпущена тиражом в 50 000 экз., классического формата. Отыскать ее не составит проблем в библиотеках или букинистических интернет-магазинах. 

5.jpg

Красочная подарочная книга "Край Владимирский" была выпущена издательством "Планета" в 1987 году. Составлением этого чудесного проспекта, который ныне представляет из себя замечательный фотоэкскурс в прошлое, занимался известный московский историк Эммануил Двинский. Большого формата, отпечатанный на мелованной бумаге, альбом  во многих владимирских семьях стал "той самой книжкой с березками". Есть в этой книге какое-то особое чувство любви и уважения к родной земле, ее неброской и скромной красоте. 

Информация для заинтересовавшихся: книга выпущена тиражом в 50 000 экз., увеличенного формата. Отыскать ее не составит проблем в библиотеках или букинистических интернет-магазинах. 

7.jpg

11.png

12.png

 2. Зов предков. 

После распада СССР Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли потерял тотальный контроль над книгоиздательским делом. В стране, где ощущался недостаток действительно качественной и интересной литературы, стало выгодным издание классики мировой литературы, советских писателей-эмигрантов и исторической литературы. Автор этой статьи помнит, как слышал рассказ пожилого уже человека о том, как в 1965 году из-под прилавка томик Кафки можно было приобрести за месячную зарплату работника искусства. Сейчас "Процесс", "Замок" или "Превращение" есть в любом книжном магазине. 

В 1993 году во Владимире вышла, наверное, самая известная краеведческая книга. Речь идет о знаменитой "Днесь светло красуется. Владимир в старой открытке". В возрасте 11 лет эту книгу автор статьи получил на день рождения  от родителей и первое знакомство с ней разорвало все представления о городе, прошлом и настоящем, сформированное в большей степени школой, так, как ничто не разрывало ни до, ни после.  

Фотобуклет акционерного общества "Посад", отпечатанный на мелованной бумаге в московской типографии "Новости", содержал небольшие рассказы о городском устройстве конца XIX - начала XX века. Спокойным и размеренным тоном он сообщал о памятниках архитектуры, которых уже нет, о быте горожан и традициях ушедшей эпохи.  Потрясающий уровень погружения, созданный старинными фотографиями из частных и семейных коллекций и сейчас не достигнут ни одним изданием. Эта книга пережила своих издателей, став на долгие годы самой популярной продукцией в книжных магазинах. Ее дарили детям, любимым и просто друзьям. 

Информация для заинтересовавшихся: книга выпущена тиражом в 50 000 экз., классического формата. Отыскать ее не составит проблем в библиотеках или букинистических интернет-магазинах. 

В этом году "Днесь светло красуется" отметила свое 20-летие. Издательство "Посад" выпустило еще книгу "По Муромской дороге", посвященную Мурому, Судогде, Гусю-Хрустальному и Муромцеву. На такой популярной, как книга о Владимире, она не стала. Да и найти ее ныне не так просто. 

10.jpg

3. Мендель-букинист

Третья часть ностальгическо-познавательной статьи посвящена букинистике. 

Первый на нашей памяти букинистический магазинчик во Владимире находился на Вокзальной площади. Это был небольшой синий вагончик, в которых обычно живут рабочие на северной вахте. Спускаясь от гостиницы "Владимир" к железной дороге, не заметить его было невозможно. Просуществовал он, правда, совсем недолго. 

Позднее, в начале 2000-х, во Владимире появились два новых букинистических магазина. Один из них - книжный клуб "Эйдос" - существует и поныне. Магазинчик же "Гуманитарная книга" ныне не работает, однако в сердцах студентов тех лет он останется на долгие годы. Именно там была собрана замечательная коллекция книг серии "Литературные памятники", масса философской литературы... Да много чего там было. Изначально этот магазин располагался одном из зданий Владимирского строительного колледжа. Затем переехал на третий этаж Центра Изобразительных искусств. Где-то в 2008 году он перестал существовать вовсе. 

"Эйдос" же начинал свою деятельность в здании на Улице Гагарина, на фасаде которого располагалась карта Владимирской области и доска почета. Ныне ни доски, ни карты там уже нет. А магазин некоторое время поютился в третьем этаже бывшей ткацкой фабрики, превращенной в торговый дом, а затем переехал на улицу Большую Московскую, где и обитает поныне. 

13.png
Здесь размещался магазин "Гуманитарная книга"

4. Стеклянные витрины. 

В советское время витринные стекла не умели делать ровными, потому они были толстыми и немного меняли внешний вид того, что помещалось на всеобщий обзор. Воспоминания о старых книжных магазинах ныне столь же туманны. 

Самым известным был так называемый магазин на "Ополье" (улица Горького). Существует он и поныне. В ассортименте художественной литературы он никогда не был лучшим, но вот что касается учебников, карт и нот - с этим был полный порядок. Только там можно было найти переводные иностранные учебники по биологии или информатике, географии и истории. 

14.png

Отдельный нотный магазин располагался на проспекте Ленина. В городе раньше было три музыкальные школы и две школы искусств, потому спрос на нотную продукцию был немалый. Сейчас в помещении того магазина находится салон "Кухни" и уже никто и не помнит, что было там раньше. 

15.png

Еще один книжный магазин располагался на улице Егорова. Он и сейчас находится на своем месте. За годы существования он практически не изменился. 

16.png


5. Без названия

Мы совершили с вами небольшой экскурс в историю владимирского книгопечатания и книгоиздания. Сейчас Владимирская книжная типография по лейблом "АСТ" - "ВКТ" выпускает более 5000 наименований книжной продукции, в том числе и мировые бестселлеры. Однако книг, подобных "Днесь светло красуется" более не издается. И от этого становится немного грустно...   



  Теги: издание , книги , история , литература
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться