Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -5 °C


Толока, субботник и дюгнад

11:22 30.09.2013
Ковровский район
Второй по численности жителей город Владимирской области Ковров с сегодняшнего дня приступает к ежегодной акции борьбы за чистоту. До 20 октября (воскресенье) в городе пройдут общественные субботники по уборке улиц. Городское руководство таким образом пытается предотвратить ситуацию, сложившуюся в прошлом году, когда весной обнажились горы полугодовалого хлама. 

Раз уже ковровчанам предстоит убраться на общественных началах, расскажем немного об истории субботников. Общественно-полезный день - порождение революционной эпохи. Первая подобная акция состоялась на железнодорожной станции Москва-Сортировочная в 1919 году. Тогда 15 рабочих депо вернулись в цеха после рабочего дня и отремонтировали 3 паровоза. Первая же массовая добровольческая акция состоялась весной того же года и снова на железной дороге. Своего апогея движение достигло через год и было воспето поэмой Маяковского "Хорошо". В народе же появились остроты по поводу надувного бревна и происков контрреволюции. Откуда они родились, вы можете понять, посмотрев на иллюстрацию ниже. 

lenin_subbotnik_kremlin.jpg
В.И. Ленин на субботнике в Кремле. 1920 год. 

Тем не менее общественные работы по благоустройству и строительству на Руси существовали и в глубокой древности. Назывались подобные акции толоками. Именно все вместе и бесплатно сельчане строили новые дома, церкви, а позднее и школы. 

dugnad.gif
Норвежский плакат, приглашающий на дюгнад.

Кроме того идея общественного труда имеется не только в странах бывшего СССР. Так в прогрессивной Норвегии существует понятие "дюгнад" (на русский переводится как "добровольная работа"). Норвежцы, так же как и россияне, в такие дни стоят детские площадки, ремонтирую школы, убираются во дворах. Явление распространено и Финляндии. Нечто подобное свойственно многим северным народам. 

Dugnad_bane_2.jpg
Норвежцы на дюгнаде. 

Так что субботники - вовсе не пережиток прошлого, а разумная инициатива и яркий показатель социального развития общества. 


  Теги: социальная инициатива
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: