Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.30 67.21
Владимир: -8 °C


Опытное поле: сквозь столетие к урожаям

16:13 24.09.2013
Судогодский район
В то время, пока область пытается спасти урожай, Судогодское опытное поле отметило большой научной конференцией 100-летие своего появления. Ныне его правоприемником является Научно-исследовательский институт органических удобрений Россельхозакадемии (поселок Вяткино). В связи с этим портал "Владимирская Русь" совершил исторический экскурс в прошлое в докладывает с места событий. 

Аграрные эксперименты в Российской империи начались после неурожая 1892-1893 годов. Именно тогда стало понятно, что такая, казалось бы консервативная отрасль, как сельское хозяйство, нуждается в инновациях. На территории различных губерний стали появляться опытные поля. В начале XX века Премьер-министром  П.А. Столыпиным стала воплощаться в жизнь аграрная реформа. Хозяйственная безграмотность населения стала ликвидироваться земскими агрономами. Губернские и уездные власти все большее внимание стали уделять вопросам улучшения плодородных качеств почв. 

11a.jpg
Люпин. Его разводили на опытном поле. 

В 1913 году опытное поле появилось и на территории Владимирской губернии. Расположено оно было в Большегригоровской волости Судогодского уезда. Уже тогда наш регион опережал прочие российские губернии по устройству опытных полей. Эксперименты, проводимые на владимирской земле, были весьма разнообразны и в первую очередь состояли в испытании различных минеральных удобрений, ведь не секрет, что изначально песчаная земля владимирского края далеко не так плодородна, как земля Кубани или Ставрополья. 

После революции поле продолжало свою деятельность. Вскоре вокруг него выросла небольшая деревенька. В 1934 году она вошла в число заведений Всесоюзного научно-исследовательского института агрохимии. В 1960 году поле было преобразовано в Судогодскую Государственную опытную станцию по удобрениям и люпину (люпин - древняя культура, возделываемая для нужд кормления скота) и переведена в поселок Вяткино. В 1960-е годы она выдела свои собственные сорта картофеля и люпина. 

11b.jpg
Сотрудники опытной станции 1954 году.

В 1974 году деревенька старого опытного поля окончательно запустела и была выведена из состава действующих населенных пунктов. Судогодская опытная станция же разрослась до Научно-исследовательского института, который существует и по сей день, а недавно отметил свое 100-летие.  Как в те далекие уже годы, агрономы и сейчас продолжают работать над новыми видами удобрений. 


  Теги: сельское хозяйство
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: