Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -6 °C


Развеиваем мифы

10:23 12.09.2013
Гусь-Хрустальный район
Вчера вся владимирская общественность с помпой отмечала День рождения граненного стакана. Все кому не лень рассказывали, что первый стакан появился на свет в 1943 году на Гусь-Хрустальном стекольном заводе, что спроектировала его скульптор Вера Мухина, и что "граненный" - прочная тара. Ни один из этих фактов не является верным. Но давайте по порядку. 

1. Почему автор не Вера Мухина? Да потому что никаких свидетельств тому нет. Зато есть эскизы пивной кружки за авторством великого скульптора. Но вот стаканов нет. Видимо в общественном сознании, ухватившемся за рукоятку этой кружки, нарисовалась аналогия. Так, скорее всего и родился этот миф. На самом деле придумали такую тару специалисты американской компании "Джарвис" в 1827 году. 

2. Почему не 1943 год? Потому что первые граненные стаканчики в России стали выпускаться значительно раньше - в конце XIX века. Американское изобретение в целом прижилось в нашей стране, но массовым же явлением стало значительно позже. Кроме того представить, что в суровые годы войны кто-то придумывал и выпускал какие-то там стаканы - сущая глупость. На фронте в качестве тары всегда использовались алюминиевые и жестяные кружки. 
На самом деле массовое стандартизированное производство тары началось уже в послевоенные годы, где-то в начале 1950-х годов. 

3. Почему не Гусь-Хрустальный завод? Да потому он банально никогда такой продукцией не занимался. Штамповка стаканов - дело не самое сложное, потому занимать такой важный и опытный завод подобной ерундой было бы неверно. На самом деле во Владимирской области штамповали тару для общепита, но делали это в поселке Уршельском. 

4. Почему "граненный" не прочен? Потому что стекло - есть стекло. Кроме того стекло далеко не самого высокого качества. В общем при падении на бетонный пол с высоты одного метра "граненный" замечательно разбивается на множество осколков. 

Так что на сколько глупый праздник, на столько и глупые мифы вокруг него. Впрочем, мы их уже развеяли. 


  Теги: история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: