Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


Вся правда о панельных домах

18:00 11.09.2013
Владимир
Прохладная осень - самое время вспомнить о ремонтных проблемах. В частности о такой теме, как герметизация межпанельных швов. Но для начала немного истории. 

Панельные дома в Советском Союзе появились в 1959 году. Идея строить жилье быстро из готовых блоков пришла в нашу страну из Франции, которая после войны таким методом решала вопрос нехватки жилплощади. Типовые дома с небольшими квартирами пришили на смену двухэтажным баракам довоенного периода и шикарным домам сталинского ампира несколько неожиданно. Они стали своего рода возвращением к популярному в 1920-е году конструктивизму с его социальными экспериментами и домами-коммунами. 

13b.jpg
Типичное общежитие в Москве, построенное в духе конструктивизма в 1920-е годы.

Первые дома делались из так называемой "гладкой" панели. Были они не бог весть какого качества. Зимой в них был холодно, а летом жарко. Однако новоселы говорили так: "Пусть и не очень, но все-таки отдельная квартира". 

Разумеется, первый дом подобного типа появился в Москве. Большинство исследователей придерживается мнения, что это было здание № 16 на улице Гримау (его внешний вид показан на фото ниже). Вскоре в столице появился целый квартал подобных типовых домов. Логично, что занял он пространство на городской окраине. Если еще в 1950 -е на месте неприметной деревеньки Черемушки были обыкновенные деревянные домики, то к 1970-ым на их месте возник целый квартал панельных домов. С тех пор в других городах страны новые "панельные" районы стали именовать по имени столичного образца.  

13c.jpg
Первый панельный дом на улице Гримау в Москве. 1959 год постройки. 

Во Владимире свои "Черемушки" появились в начале 1970-х. По началу типовыми домами застраивались районы Северо-Запада. В это же время в Добром строился кирпичный "брежневский район", который отметил недавно свое 40-летие. Массовая же застройка панельными домами в областном центре началась в начале 1980-ых годов. С тех пор половина жилого фонда города составляют именно такие дома. Особенно много их в районе Детской больницы, на улицах Комиссарова, Распопчина, Безыменского и прочих на тот момент городских окраинах. Возводились эти панельки ускоренными темпами. За несколько лет количество жилья во Владимире таким путем было увеличено почти вдвое. 

sf agf.png 
Типичная "гладкая" панелька на Проспекте Строителей во Владимире. Начало-середина 1970-х годов.

Теперь перейдем к технологической стороне вопроса. Самым слабым местом панельного дома является стык между плитами. В пору строительства их заделывали при помощи мастики и цемента. Зачастую при этом между панелями вкладывалась резиновая прослойка. Естественно, что со временем, под воздействием естественных факторов, такая конструкция приходила на негодность. 

В 1990-е годы был найден способ сделать стены типовых домов более теплыми. При этом предполагалось использование полимерных материалов, кои в изобилии производились химическими предприятиями как Владимирской области, так и заводами Венгрии, Японии и Китая. Методика была весьма эффективной, потому иногда используется и в наши дни. Однако есть и один минус - она не отличается эстетикой (если такое понятие вообще применимо к типовому строительству). Заключается она в полном покрытии стены дома (или отдельных панелей квартиры) довольно толстым слоем технической монтажной пены. 

Выглядит технологический процесс следующим образом. К дому подъезжает грузовичок, груженный двумя бочками с необходимыми компонентами (полимерной смолы из Венгрии или Японии и вспенивающего реагента), электролюлькой, и оборудованием в виде двойного резервуара, с присоединенным к нему пистолетом. Компоненты поочередно заливаются в емкости. Люлька посредством нелегкого труда рабочих вздымается на крышу дома. Затем один из них в противогазе слой за слоем покрывает стену пеной. Работает вся эта система посредством подачи компонентов компрессором. Часто все эти элементы системы выходят из строя и засоряются. 

Наверное вы обращали внимание на "ржавые дома" на улицах города? Это и есть результат работы утеплителей. Забавный факт: у целого поколения детей, выросших в 90-е была забава: разобрать транформатор и закидать пенную стену металлическими пластинами в виде литеры "Е". 

10100.png
Типичный утепленный "ржавый дом" на улице Юбилейной во Владимире. Середина 1980-х годов постройки. 

Однако в настоящее время, ввиду повального увлечения молодежи промышленным альпинизмом, стал популярен несколько иной метод утепления стен. Получил он ловкое и обтекаемое наименование "плановый ремонт (герметизация) межпанельных швов"  Инженеры жилищных контор и управляющих компаний буквально завалены предложениями от частных лиц о проведении подобных работ. И, зачастую, когда жители начинают жаловаться на холод и протечки в стенах, на место событий прибывают именно альпинисты. 

Процесс герметизации выглядит следующим образом. Обычно двое-трое молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет забираются на крышу многоэтажки, закрепляют веревки на небольших будочках на крыше, и вывешиваются на стену дома. При этом те, кто побогаче, предпочитают французские зажимы вроде "Гри-гри". Те же, кто попроще, используют стопоры-десантеры российского производства. Последний вариант опасен для жизни альпиниста, так как подобные устройства не предназначены для промышленного использования, а применяются в спорте. Кстати, большинство людей, которые занимаются подобным делом, не имеют какой-либо квалификации и работают без разрешения на свой страх и риск.

13d.jpg
Промышленный альпинист. Это профессионал, а не кустарный мастер. Вы можете понять это по использованию им страховочной веревки, каски, широкой обвязки и форменного костюма. 

Вывесившись на стену, альпинист разбивает слой цемента перфоратором (как правило тот осыпается легко и непринужденно), извлекает из межпанельного пространства старый герметик и заполняет образовавшуюся пустоту монтажной пеной из баллончика. Когда пена застывает, попутно расширяясь, излишки срезаются и все это покрывается мастикой, защищающей от протекания. Здесь начинается самое интересное. Во-первых, как мы уже говорили, большинство альпинистов вовсе не профессионалы, потому могут позволить себе не дорожить своим именем и делать работу кое-как. Во-вторых, инженеры управляющих компаний зачастую благоволят нарушению технологии и экономят на материалах. 

Итог один: как панельные дома были проблемными, так таковыми и остаются. Сейчас такие сооружения уже не возводятся, что, наверное, и к лучшему. Если же вы живете в панельном доме и постоянно сталкиваетесь с подобными проблемами, то теперь вы знаете все для того, чтобы понимать, как бороться за качественный ремонт. 

За сим на сегодня все. Автор благодарит всех, кто проконсультировал его по данному вопросу.


  Теги: ЖКХ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: