Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


Улица Горького: прошлое и настоящее

17:43 28.08.2013
Владимир
Улица Горького в областном центре отпраздновала свое 85-летие. Не сложно подсчитать, что появилась она в 1928 году. Поздравить с этим событием жителей улицы уже успели и руководители городской администрации, и видные деятели искусств, и всевозможные СМИ. Мы же в честь такого события решили рассказать вам об истории одной из важнейших на сегодня улиц города. 

В стародавние времена (а точнее лет эдак 200-250 назад) на месте нынешней улицы пролегала Юрьевская дорога. И сейчас, чтобы добраться из центра Владимира до Юрьев-Польского вам придется проехать всю эту улицу, длинной в четыре километра.

Шло время,  город расширялся. Постепенно и вдоль дороги стали возникать поселения. К концу 19 века здесь уже появились порядка 30-ти домов. В 1913 году была построена больница "Красного креста". Из дореволюционных зданий розовый корпус медицинского заведения, открытого в честь 300-летия Дома Романовых, осталось единственным. Одноэтажная аптека, стоявшая еще год назад на противоположенной стороне улицы, ныне снесена. 

Еще несколько метров, и улица Юрьевская заканчивалась. На месте современного перекрестка улиц Горького и Мира стояли стояли столбы заставы. Далее по левую сторону от них располагался оружейный склад, на противоположенной - конюшни. На месте, где сейчас стоит памятник Ленину раньше с Клязьмы привозили лед и строили пирамиду для детей. Дальше по левой стороне располагался кирпичный завод. Карьеры, вырытые для добычи глины и песка для этого завода, во сих являются частью ландшафта улицы Мира. Ну а дальше была огромная свалка, куда свозились различные нечистоты. Там, где сейчас располагается перекресток улицы Горького и проспекта строителей находилась Марьина роща - одно из самых опасных и криминальных мест окраин города. 

1_goro46.jpg

В первые послереволюционные годы на будущей улице Горького мало что изменилось: деревянные домики, бараки - классический довоенный Советский Союз. Часть таких зданий еще осталась на пересечении улиц Горького и Сакко и Ванцетти. Здесь же находился склад "Заготзерна" (в этой конторе бухгалтером служил прадед автора этой статьи). 

Безымянный.png

В 1928 году, за год до административно-территориальной реформы, в ходе которой была упразднена Владимирская губерния, улица Юрьевская получила имя живого классика советской литературы Максима Горького. Самое интересное заключается в том, что в тот самый момент писатель жил в эмиграции в Италии, а в 1928 году был приглашен в СССР для смотра достижений молодого социалистического государства. Есть мнение, что наша улица Горького стала вообще первой подобной улицей в СССР. Мы детально рассмотрим данную гипотезу в ближайшее время и сообщим вам результатах этих изысканий в ближайшее время. 

Как бы то ни было, но на улице своего имени во Владимире Горький не бывал. Примечательно, что родной для него Нижний Новгород был переименован только в 1932 году, когда писатель вернулся из эмиграции. 

В 1949 году на будущей одной из главных улиц города началось бурное строительство. К тому времени городская граница несколько подвинулась и находилась на месте современного пересечения улицы Горького и Октябрьского проспекта. Постепенно улица равномерно до площади Ленина обросла 2-3-этажными домами приятной архитектуры на фасадной стороне, и менее вычурными во дворах. В начале 1950-х годов началось строительство Тракторного завода. Основные жилые здания нашей улицы-героини были построены именно в это время. Причем налицо тот факт, что сначала застраивалась правая сторона улицы от площади Ленина, а потом левая. Об этом сегодня свидетельствует различие архитектуры зданий. На правой стороне - заводском квартале - дома выстроены в духе так называемого "сталинского классицизма", в то время, когда левая сторона застроена уже в Хрущевское время в духе контруктивизма. Несколько выбивается на этом фоне здание школы № 19, построенное явно в 1950-е годы. Так же классические хрущевские кирпичные пятиэтажки появились позднее на правой стороне улицы Горького в районе Содышки, а на левой ее стороне уже позднее в 1980-е годы появились панельные многоэтажки. К тому времени эти места уже перестали быть опасными для простых горожан. 

Безымянный 2.png 

В 1960-е годы на месте бывшего кирпичного завода было построено здание первого корпуса Владимирского государственного университета - на тот момент еще филиала Московского института электронного машиностроения. Со временем здесь появился целый студенческий городок. 

Так из тихой улочки на окраине города улица Горького усилиями энтузиастов превратилась в одну из основных осей город. Такова история  такой знакомой, и вместе с тем совершенно неизвестной улицы. 


  Теги: история , праздник
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: