Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -3 °C


Памятники и мемориальные доски

12:22 21.06.2013
Владимир
Владимир - город с богатой историей. Вполне обосновано, что в таком городе должны быть памятные доски, монументы и скульптуры. Какие новые памятные объекты уже появились в городе и какие могут появиться в ближайшее время, мы и попробуем разобраться. 

На Князь-Владимирском кладбище - одном из самых известных некрополей страны, появился памятный знак князю Петру Долгорукову. Некогда видного политического деятеля царской России постигла судьба, во многом схожая с судьбой Василия Шульгина. Он также оказался в годы Великой Отечественной войны на территории, оккупированной немецкими войсками и освобожденных советской армией. Пожилой уже человек был направлен во Владимирский централ, где и скончался в возрасте 85 лет в 1951 году. 

Памятная доска, посвященная памяти писателя В.Ю. Янковскому появилась на улице Комиссарова, д 25. Это первая мемориальная доска в восточной части города, посвященная именно деятелю культуры, а не председателю местного обкома. Вообще "Доброе" буквально пропитано духом советского строительства, что чувствуется в названиях улиц: Комиссарова, Егорова (местные партийные деятели), Безыменского (поэт), Соколова-Соколенка (военный летчик), Юбилейная (в честь 50-летия Октябрьской революции). 

Также на улице Добросельской появилась мемориальная доска памяти Валерия Беляева, который с 1974 по 1986 года был председателем областного совета профсоюзов. Этот человек сделал многое для развития социальной сферы города. 

Ну а теперь о планах. Во-первых городские власти давно размышляют об установке памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину в парке его же имени. Вообще еще до революции в Пушкинском сквере такой памятник был, но в конце 1920-х годов он был перенесен. Владимир считается Александру Сергеевичу городом не чужим: он здесь бывал и даже подолгу. Потому возвращение исторической справедливости видится логичным и закономерным. Однако скорее всего это дело достаточно отдаленной перспективы, так просто памятник явно жителей не устроит, а на действительно классный памятник нужны и время, и деньги. И если с первым у нас полный порядок, то второе оставляет желать лучшего. 

Интересная ситуация складывается со стелой, установленной в честь приезда вождя пролетариата В.И.Ленина в наш город в 1893 году. Сейчас этот некогда тотемный символ превращен в нечто совершенно неприглядное. Кроме того оказалось, что этот памятник оказался совершенно никому не нужным в прямом смысле - он не находится ни в чьем ведении. Однако сносить его тоже никто не собирается. Несмотря на то, что уже выросло целое поколение людей, которые с трудом представляют себе кто это такой, кем он был, и кого куда вел, все же этот памятник - часть нашей истории. Не стоит ей бесцельно разбрасываться. 

Памятные доски с именами погибших воинов-интернационалистов планируется установить у стелы "Скорбящие ангелы" на Октябрьском проспекте к 25-летию вывода войск из Афганистана. Внимательный читатель поймет, что случится это в следующем году. Однако с этим памятником есть одна существенная проблема - финансирование. Потому случится ли расширение к памятной дате, или нет - вопрос сложный.

Памятник Андрею Рублеву может в ближайшее время переехать к Дмитриевскому собору. Об этом говорят уже не первый день, потому рано или поздно факт переноса памятника иконописцу все же случится. 

Рядом с кафе "Блинчики", вероятно появится часовня в память о разрушенной Пятницкой церкви. Во всяком случае проект её уже существует. Сносить же сам "памятник хрущевской эпохи" видимо никто не станет, так если уж сносить кафе, то и сносить все старые дома в округе. 

Существует еще и проект по замене номерных знаков в центре города на стилизованные по старину. Однако это уже совсем-совсем далекая перспектива. Реализация этого проекта возможна только при наличии свободных средств, которых у города сейчас нет. 

Ну и наконец о том, что скорее всего будет реализовано. На улице Гагарина на здании департамента природопользования появится мемориальная доска в честь русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева, который некоторое время жил во Владимире. Деньги на это есть, а сам проект находится в заключительной стадии. Пока же рекомендуем познакомиться с творчеством этого автора. В повестях "Богомолье" и "Лето Господне" дана самая достоверная картина русской жизни дореволюционного времени. 






  Теги: традиции , благоустройство
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться